Pé de moleque, pipoca doce, pinhão e paçoca. As comidas típicas de festa junina dão água na boca, mas o ritmo das festividades não estaria completo sem o quentão. É só as temperaturas mais amenas chegarem aliadas ao mês de junho para o espírito caipira aflorar e a vontade de se aquecer com as guloseimas e com um copo quente de quentão começar. Já demos algumas dicas aqui sobre como manter a dieta em datas festivas, lembra? Mas neste post vamos te mostrar como fazer quentão sem culpa.

Existem duas receitas diferentes: uma típica do Norte e Nordeste e outra do Centro-Sul do país. No primeiro, o quentão é feito com cachaça. Já mais para o Sul, a estrela da receita é o vinho tinto.

Apesar de um alto valor calórico - cerca de 441 kcal em cada copo de 300 ml -, a receita de quentão pode se tornar mais light se diminuída a quantidade de açúcar e feita a escolha pelo vinho tinto seco. Para se ter uma ideia, 100 ml de cachaça têm 230 kcal, enquanto a mesma quantidade de vinho moscatel tem 137 kcal e o vinho tinto seco, 85 kcal.

 

Como fazer quentão de cachaça:

Rendimento: 1,2 litro - equivalente a cinco copos.

Tempo de preparo: 30 minutos

 

Ingredientes

600 ml de cachaça

600 ml de água

200 g de açúcar

2 limões cortados em rodelas

1 laranja cortada em rodelas

4 rodelas de gengibre cortadas em pedaços pequenos

10 cravos da índia

2 lascas de canela em pau

 

Modo de preparo:

Coloque na panela o açúcar, o limão, a laranja, o gengibre, o cravo e a canela. Mexa até o açúcar derreter.

Acrescente a água e a cachaça e misture bem.

Deixe cozinhar por 20 a 25 minutos em fogo médio mexendo leve.

Coe antes de servir e boa festa!


 

Como fazer quentão de vinho:

Rendimento: 2,5 litros

Tempo de preparo: 15 minutos

 

Ingredientes:

2 litros de vinho tinto seco

200 ml de água

150 ml de cachaça

200 g de açúcar

3 lascas de canela em pau

8 rodelas de gengibre cortado em pedaços pequenos

15 cravos da índia

Você também pode acrescentar frutas como limão, abacaxi e maçã no preparo desta versão. Neste link, você pode conferir os motivos para usar limão nas receitas.

 

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes em uma panela e mexa em fogo médio até ferver.

Deixe 10 minutos fervendo e coe antes de servir

 

Dica: a proporção de água pode mudar dependendo de quão alcoólico você deseje que o seu quentão fique. O importante é manter a proporção dos líquidos, ou seja, se for tirar 10 ml de água, acrescente 10 ml de cachaça. Mas lembre-se de que qualquer corte será dobrado!

Voltar

Temperos Magic © 2015 • Todos os Direitos Reservados

Siga-nos nas redes sociais:
Agência WEBi